Расчет жироуловителей

Расчет жироуловителей – полезная информация от производителя промышленных автоматических жироловок Hydrig. Поставки оборудования по всей России. Бесплатная консультация, помощь в подборе, установке, обслуживании. ☎ 8 800 301-01-88

Канализационные кухонные трубы в кафе и ресторанах подвержены засору. Это происходит за счет скопления большого количества жира и остатков пищи на стенках канала, что препятствует свободному прохождению воды в канализации. Для того чтобы устранить эту проблему часто приходиться использовать механические средства – металлический трос или вантуз. Для сокращения вероятности появления засоров потребуется установка жироуловителей на канализацию под мойку.

Устройство и принцип работы

В воде на кухне содержится много жировых отложений и остатков пищи. Со временем это неминуемо

приведет к засору и появлению стойкого неприятного запаха. В этом случае придется применять химические средства для решения проблемы.

Застарелый налет на трубах плохо поддается очистке. В некоторых случаях приходится разбирать все сантехническое оборудование или менять его на новое. Этого можно избежать, установив «жироловку». Она состоит из:

  • корпус, желательно металлический, с входом и выходом, которые расположены на противоположных стенках емкости;
  • 1, 2 и более перегородок для замедления протока жидкости и предотвращения попадания жировых отложений и твердых частиц в систему канализации;
  • крышка, которая герметично прилегает к основанию, что не допускает проникновение неприятного запаха из корпуса в помещение;
  • вход в виде небольшого колена;
  • выход, один конец которого доходит практически до дна устройства;
  • некоторые модели могут оснащаться вентиляционными отводами.

Принцип работы обусловлен самой конструкцией агрегата. Грязная жидкость поступает в первую камеру «жироловки», встречая на своем пути несколько преград в виде перегородок. Они замедляют проход воды. Так как жир, твердые частицы и жидкость имеют разную плотность, то первый всплывает, а вторые - оседают.

В последнюю камеру поступает уже очищенная от примесей вода, которая впоследствии выводится.

Автоматическая система удаляет жир и твердые частицы по мере заполнения камер.

Формулы для расчета производительности

При выборе жироуловителя важно рассчитать его производительность, исходя из основных параметров: объема прохождения сточных вод в единицу времени и их состава. Если жироуловитель будет подобран с недостаточной производительностью, то эффект от его использования будет минимальным или вовсе отсутствовать, так как камеры будут моментально забиваться. Если же оборудование окажется с избыточными характеристиками производительности, то это скажется на его размерах (они будут больше оптимальных), а также приведут к необоснованным тратам при монтаже и покупке.
Расчет жироуловителя начинается с установки количества прохождения сточных вод в канализацию. Для этого используют сведения из СНиП 2.04.01-85 или выполняют замеры самостоятельно.

Для наглядного примера можно использовать формулу, которая рассчитывает максимальное количество сточных вод для кафе, ресторанов, других предприятий общепита.

Qs = M*Vm*F/(3600*t), где:
M – примерное количество блюд, которые подлежат очистке в 24 часа;
Vm – расход проточной воды для мытья одного блюда в литрах;
F – коэффициент потребления в пиковое время;
t – продолжительность рабочего дня.
Значения для некоторых параметров можно взять из таблицы ниже.

Тип предприятия Vm (л) F
Заводская столовая 5 20
Круглосуточный комбинат питания(приготовление готовых обедов) 10 22
Больница(стационар) 20 13
Кафе и рестораны 50 8.5
Гостиница 100 5

Далее нужно рассчитать примерное количество блюд в сутки, которые подлежат очистке в 24 часа. Оно высчитывается по формуле:

M = t*2,2*n*m, где:
n – число мест в заведении;
m – число клиентов на одно место за 60 минут. Существует приблизительные цифры для этого значения.

Например, для кафе это 2, для столовых на заводах и в университетах – 3, для ресторанов – 1,5.

Таким образом, по числу Qs и определяется сколько жироуловителей нужно. Для компаний, деятельность которых основана на производстве полуфабрикатов или готовых изделий в виде колбасных изделий, сыров и прочее, рассчитывать производительность сепараторов нужно по иной формуле:

Ns = Qs*Ft*Fd*Fr, где:
Ft – коэффициент температурного режима вод стока. Для температуры меньше 60 он равен единице, а для температуры выше 60 – 1,3.
Fd – коэффициент параметра плотности, который можно определить по графику ниже.

Плотность жирового состава в различных продуктах можно посмотреть в таблице:

Тип жиров Плотность(г/см³) при t°=20℃
Животные жиры 0,85 - 0,94
Растительные масла 0,86 - 0,94
Рыбий жир 0,89 - 0,95
Сливочное масло 0,91
Касторовое масло 0,95 - 0,97

В случае, когда жировой состав установить невозможно, то параметр Fd следует принимать за единицу.
Fr – коэффициент использования очищающих средств для мытья.

Нормы и правила при монтаже «жироловок»

Чтобы оборудование работало эффективно, следует соблюдать нормы установки жироуловителей.

  • · В составе водяных стоков не допускается наличие масел на синтетической и минеральной основах.
  • Запрещается подключение жироуловителей к унитазу.
  • В системе канализации недопустима установка насосного оборудования перед агрегатом, который будет улавливать жир.
  • Жидкость, которая прошла очистку должна быть направлена непосредственно в канализацию.
  • При наличии вентиляционного отверстия на крышке «жироловки», желательно подключить его к фановой трубе.

Компания HYDRIG поставляет оборудование, которое соответствует всем нормам СНиПа.

На сайте компании вы найдете оснащение с разной производительностью и комплектацией. Помимо этого, компания предоставляет гарантию 18 месяцев и обеспечивает техническое обслуживание своих клиентов. Стоимость установки жироуловителя зависит от сложности и объема работ.

Консультация по выбору оборудования

Менеджеры компании ответят на все ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.