Поиск по сайту

Проектирование локальных очистных сооружений

Проектирование локальных очистных сооружений канализации – полезная информация от производителя оборудования HYDRIG. Проектирование очистных сооружений канализации – полный расчет системы, разработка, подготовка документации, поставки оборудования. Поставки по всей России.
проектирование очистных сооружений канализации

Локальные очистные сооружения – это инженерные системы, которые используются для очищения сточных вод. Установка выполняется на приусадебных и загородных участках в условиях отсутствия возможности подключения к центральной канализации. Выбор способа очистки сточных вод во время проектирования очистных сооружений канализации зависит от особенностей местности, размера выделенной для строительства очистных сооружений площади, высоты грунтовых вод, расположения рядом находящихся водоемов, а также климатических условий местности.

В настоящее время необходимо предусматривать очищение сточных производственных вод, которые отведены от городских канализационных сетей, чтобы избежать загрязнений вод жилищно-коммунального хозяйства. Чаще всего городские системы недостаточно долговечные, быстро изнашиваются, так как используются старые технологии. Наша компания «Гидрикс» выполняет проектирование очистных сооружений канализации.

Для чего необходим проект

Проектирование очистных сооружений – это непростой, долгий и затратный процесс. Многие задаются вопросом, а не проще ли будет просто купить готовую установку для очистки исходя из характеристик объекта. Однако, для промышленных стоков такое решение не подойдет по следующим причинам:

  1. Необходимо выбирать оптимальный вариант и учитывать местность вместе с работающими инженерными системами;
  2. Выполнять точный просчет, иначе система может в скором времени прийти в нежизнеспособный вид;
  3. Типовое или «шаблонное» решение проблемы не соответствует требованиям и стандартам, так как согласование надзорных органов является обязательным пунктом.

Виды локальных очистных сооружений

  1. Энергонезависимые септики – это накопительные резервуары, которые имеют одну или более камер и используются в системах автономной канализации загородных и частных домов. Они способны удалять любые механические и биологические загрязнения до 60-70%;
  2. Аэротенки представляют собой очистные конструкции, которые подходят как для жилых объектов, так и для производств, промышленных предприятий, складов и баз отдыха. Работают с высокой степенью очистки до 99%, при этом требуют частое техническое обслуживание до 3 раз в год;
  3. Габионные ЛОС применяются для очищения поверхностных ливневых и промышленных стоков, а также справляются с удалением песка, мелкодисперсной и нефтесодержащей примесей;
  4. Очистные сооружений для ливневых и талых вод могут быть проточного (для парковочных площадок торговых центров, АЗС) и накопительного типов (справляются с осадками разной интенсивности, глубоко и равномерно очищают стоки).

Для чего нужны очистные сооружения?

Современная технология очищения стоков важна для окружающей среды, так как это помогает предотвращать загрязнение почвы, грунтовых вод и водоемов, которое может привести к нарушениям всей экосистемы на несколько километров вокруг очага. Это, в свою очередь, влияет на флору, фауну, здоровье человека и домашних животных.

Наличие очистных сооружений на промышленных предприятиях помогают сделать процесс экономичным, так как довольно часто сточные воды могут использоваться несколько раз для хозяйственных нужд. Перед использованием обязательно необходимо проверить на соответствие нормам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 и ГОСТ Р 50763-95.

Также, быстрое развитие технологий и внедрение новых методов на законодательном уровне является важным шагом для сохранения природы. Автоматизированные системы имеют аварийные механизмы, поэтому риск выброса токсичных и опасных отходов равен нулю.

Этапы проектирования очистных сооружений сточных вод

До начала работ по проектированию необходимо проанализировать деятельность компании или предприятия, обследовать прилегающие к нему территории, а также сделать забор проб. Основной список работ:

  • определение требований в зависимости от степени очистки сточных вод;
  • подготовка технического задания;
  • проведение инженерных изысканий с целью получения данных о состоянии грунта и подземных вод;
  • выбор технологии очистки;
  • вычисление среднего и максимального уровня сброса сточных вод и требуемой производительности установки;
  • выбор места строительства и монтаж оборудования;
  • составление сметы.

Какие дополнительные услуги понадобится сделать?

Специалисты компании «Гидрикс» выполняют проекты при помощи перекачивающих станций, жироуловителей, канализационных насосов и других установок. Список работ, которые необходимо выполнить:

  • составить пояснительную записку;
  • подобрать необходимые материалы;
  • собрать данные участка и территории, по которой создается смета;
  • провести геологические изыскания;
  • смоделировать строительство;
  • провести экспертизу и согласовать с едиными нормами;
  • отправить задание на производство.

При проектировании локальных очистных сооружений сточных вод, работа с документацией также осуществляется за несколько этапов. В начале выполняется предварительный подбор оборудования с необходимыми характеристиками. Затем согласуется и утверждается проектная документация (схемы, архитектурные, конструктивные, инженерные решения с целью проведения капитального строительства или реконструкции). На следующем этапе разрабатываются текстовые и графические документы для производства строительных и монтажных работ, а также изготовления изделий и материалов.

Особенности проектирования

Востребованном современных очистных сооружений объясняется удобством и простотой использования, отсутствием потребности в обслуживающем персонале. Во время строительства локальных очистных сооружений рекомендуется учитывать множество нюансов:

  1. Внутренние сети помогают вывести воду от сантехники к общему стояку, затем вывести из дома. Для этого требуется хорошая вентиляция для эффективной работы биофильтра;
  2. Наружные сети. Трубопровод из пластика соединяется с очистными сооружениями и может располагаться под наклоном. Перед укладкой труб важно засыпать 10 см песка и установить колодцы в местах стыковок/поворотов. Сверху снова засыпается песок и грунт. Возможно дополнительное утепление;
  3. Очистные сооружения. Сбор, накопление и фильтрация жидкости выполняется в специально отведенных емкостях. Чаще всего для них роют котлованы под землей. Если конструкции сделаны из бетона или железа, то дополнительное укрепление не требуется, однако пластиковые части необходимо защитить от давления при помощи песка и цемента. Чтобы избежать поднятия при использовании, важно плотно прижать к бетонной плите, которая располагается под ними.

Лучше всего не выполнять такие сложные технические работы самостоятельно и без необходимого оборудования, так как можно совершить множество ошибок. Лучше всего обратиться к специалистам в данной области, чтобы проектирование было не только правильно сделано, но и грамотно составлен план работ.

Наше научно-производственное предприятие «Гидрикс» выполняет все виды работ и работает во всех регионах России, а также осуществляет проектирование локальных очистных сооружений под ключ с дальнейшим обслуживанием. Для заказа одной или нескольких услуг достаточно заполнить форму на нашем сайте и дождаться звонка от менеджера.

Читайте также

Бесплатная консультация

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, подберут автоматический жироуловитель для канализации и подготовят коммерческое предложение.

Отправляйте заполненный Опросный лист через форму на сайте для быстрого и точного решения Вашей задачи