Почему владельцам общепитов рекомендуется устанавливать жироуловители

Статьи и полезная информация от производителя «Гидрикс».

Работа заведений общественного питания связана с повышенными нагрузками на систему сточных вод. По статистике, количество аварий, возникших по причине попавшего в канализацию жира, за последние 10 лет, стремительно увеличилось. И ежегодно продолжает расти, в среднем на 22%. Именно поэтому кафе и ресторанам рекомендуется иметь в эксплуатации жироуловители – оборудование, не допускающее оседания жиров и масел на стенках труб, а также их дальнейшее попадание в центральную канализацию.

Требования к установке оборудования для улавливания жиров в пунктах общественного питания регламентируются СНиП 2.08.02-89. Согласно нормам, установка жироуловителей на выходящих канализационных трубах должна выполняться на всех перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Их отсутствие является основанием для наложения штрафа.

В каких случаях требуется установка жироуловителя на канализацию по СНиП?

Монтаж жироловок предусмотрен для следующих предприятий общественного питания:

  • работающих на полуфабрикатах, с количеством мест в залах от 500 штук;
  • работающих на сырье, с 200 и более местами;
  • в образовательных учреждениях, обслуживающих 5 и более параллелей классов без оборудованного централизованного горячего водоснабжения.

Пищеблоки дошкольных детских учреждений не оборудуются жироуловителями.

Принцип действия жироуловителей

Функциональные особенности жироловок позволяют отделить, собрать и надлежащим образом утилизировать жировую составляющую сточных вод. Они работают по физическому закону гравитации, который основан на разнице плотностей воды и жира. Частицы жира намного легче воды, поэтому они всплывают на ее поверхность, даже при кратковременном отстаивании стоков в какой-либо емкости. Из мойки загрязненная вода поступает в жироуловитель.

Для снижения скорости потока и создания надлежащих условий по отделению жировой составляющей, внутренняя часть оборудования поделена на несколько камер, сообщающихся между собой. В первой камере происходит начальное отделение жира, который поднимается наверх, твердые частицы оседают на дно камеры. В перегородке есть отверстие, через которое очищенная жидкость перетекает во вторую камеру, расположенную на высоте. Это не дает жиру и твердым примесям проникать во второй отсек. Далее очищенная вода через распределительный карман проходит в канализацию. Очистка сточных вод с помощью жироуловителей имеет достаточно большую эффективность. Для того чтобы удалить скопившийся жир, достаточно снять крышку и убрать твердый осадок.

Основные причины для установки оборудования

Во время работы любого предприятия общественного питания, независимо от его размеров, происходит сбрасывание жиров в канализацию. Даже если количество жира кажется небольшим, его может оказаться вполне достаточно, чтобы спровоцировать серьезный засор, поломку дорогостоящего насосного оборудования, и даже привести к штрафным санкциям, вплоть до закрытия кафе. На данный момент более эффективного метода, чем установка жироловки, не существует.

Самостоятельная прочистка труб с привлечением специальных служб будет стоить немалых денег. Бывают ситуации, когда сантехники не в силах прочистить трубы, поэтому приходится их разбирать.

За отсутствие жироловки и несоблюдение норм СанПина по сбросу загрязняющих веществ в канализацию, предприятие могут отсоединить от общей системы канализации, приостановить работу заведения или подать иск в суд. Итог будет один – принудительная установка жироуловителя. На практике судебные разбирательства почти во всех случаях являются проигрышными для владельцев общепита из-за осознанного превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, попадающих в сток.

Штрафы за отсутствие жироуловителя

Пользование городской канализацией подразумевает заключение договора и ежемесячную оплату услуг по установленному тарифу. Соблюдение норм по составу сбрасываемых стоков проводится при лабораторном контроле. Самая большая концентрация жиров составляет около 100 мг/л. Более точные границы допустимых сбросов определяются проектом, который составляется при согласовании сброса стоков в систему согласно Закону «О водопотреблении и водоотведении».

За превышение прописанных норм сбросов, тариф увеличивается до 20%. Залповый сброс вредных веществ предусматривает увеличение тарифа в 7 раз. За несвоевременную оплату, на загрязняющие сбросы сверх лимита предусмотрен штраф от 50 000 до 100 000 руб. - для предприятий, и до 7000 руб. - для должностных лиц.

Научно-производственное предприятия «Гидрикс» занимается производством и проектированием оборудования для очистки сточных вод от жира, масла и твердых примесей.

Мы предлагаем:

  • большой выбор жироуловителей, соответствующих установленным нормам СНиП, установка которых позволит избежать штрафных санкций.
  • индивидуальные решения в проектах заказчика.
  • услуги по установке, ремонту, гарантийному и сервисному обслуживанию жироуловителей.
  • гарантию, что с нашими жироловками канализационная система будет работать длительное время без сбоев в полном соответствии с установленными требованиями.

Наши специалисты расскажут, когда ставится жироуловитель, сориентируют по действующим нормам, и помогут с выбором оборудования.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ПОДБОРУ ОБОРУДОВАНИЯ

Менеджеры компании ответят на все ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.