Как чистить жироуловитель

Как чистить жироуловитель – полезная информация от производителя промышленных автоматических жироловок Hydrig. Поставки оборудования по всей России. Бесплатная консультация, помощь в подборе, установке, обслуживании. ☎ 8 800 301-01-88

Очистные сооружения – это не только про установки промышленного типа с фильтрами и ловушками для очищения стоков. Очистить воду от жира поможет небольшой прибор, который достаточно установить под мойкой, а канализацию – от отложений жировых масс на стенках и засоров. Установить жироуловитель важно в частном доме, где проживает много людей, а также ежедневно готовится еда для домашних животных. Его присутствие не будет лишним на промышленных предприятиях и даже в кафе. Использование в квартирах позволит снизить количество засоров, а также увеличит срок использования канализационной системы.

Принцип работы очень простой:

  • Основой выступает контейнер в закрывающейся крышкой и несколькими перегородками. В домашних условиях можно использовать даже пластиковый ящик из-под игрушек;
  • Через входное отверстие проходит грязная вода в отсек, где остаются твердые частицы, а после этого поступает во второй – там жир всплывает на поверхность;
  • Выходное отверстие позволяет сливать в канализацию очищенные от загрязнений стоки.

В нашей статье поговорим о том, как правильно чистить жироуловитель.

Когда требуется чистка?

Множество приборов требуется очищать не меньше 4-х раз за год. Полное техническое обслуживание важно проводить как минимум раз в год. Выполнение такого комплекса гарантирует бесперебойную работу и долгий срок службы.

Как часто нужно чистить жироуловитель?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать следующие параметры:

  • модель жироулавливателя;
  • какое количество раковин/моек/посудомоечных машин подключено;
  • частота использования;
  • параметры поступающего стока.

В большинстве случаев жироулавливатель рекомендуется очищать раз в 3-5 дней. Промышленные модели имеют датчики уровня жира, которые проинформируют о критическом количестве отходов и масла.

Важно! Соблюдая правила пожарной безопасности, контейнер требуется держать на достаточном расстоянии от открытого огня – жир быстро воспламеняется, но потушить его трудно.

Способы очистки

Основная работа жироуловителя заключается в том, чтобы заставить всплыть жир на поверхность воды. Контейнер разделяется перегородками, задерживающие жир и другие твердые отходы. Как только жировая масса накопилась, её нужно удалить. Частота очистки напрямую связана со степенью загрязнения стоков, а также производительности оборудования. Это помогает определять сигнал датчика. Для устройств, которые работают с большими объемами, устанавливают автоматику – она самостоятельно определяет потребность в очистке и откачивании жира. Бытовые сепараторы можно обслуживать вручную.

Очищение жироуловителя под мойкой

Во время установки контейнера под мойку важно оставить дополнительное пространство вокруг для свободной очистки жироулавливателя.

Как правильно чистить жироуловитель под мойку? Ежедневно необходимо выполнять следующие этапы:

  1. Заглянуть с утра под мойку и убедиться в целостности соединений, а также проверить уровень накопившегося жира;
  2. Включить горячую воду вечером, чтобы заполнить объем чистой водой.

Выполняя эти простые действия, вы сможете избежать застоя жидкости, образования неприятного запаха и вовремя обнаружить протечку.

Если при визуальном осмотре или после сигнала датчика обнаружено, что уровень жировой массы критический, то необходимо осуществить очистку – лучше всего делать это стабильно раз в неделю.

Что нужно сделать?

  1. Открыть крышку и отсоединить прибор от трубопровода. Затем собрать жир лопаткой, которая идет в комплекте с сепаратором;

    Если жидкость холодная, жир поднимется на поверхность в форме сгустков.

  2. Достать со дня твердые частицы. Если ваш прибор имеет отсек для сбора осевшей органики и жиросборным лотком, то чистка будет проходить в несколько раз легче и быстрее.

    Вода поступает в канализацию, жир остается в камере за счет перегородок.

  3. Тщательно промыть контейнер под струей горячей воды с добавление дезинфицирующих и моющих средств.

    Изменять степень очистки и защищать оборудование от быстрого загрязнения вы можете при помощи живых бактерий, перерабатывающих массу и твердые элементы, оставляя небольшой осадок в воде. Они способны работать при температуре от 5 до 40 градусов.

Важно! Мы рекомендуем раз в три месяца проводить осмотр соединения патрубков на герметичность и промазывать все стыки силиконовым раствором.


Очищение жироуловителя в канализации

Чтобы не ждать критического наполнения жироулавливателя, можно установить плановое сервисное и профилактическое обслуживание раз в месяц. Для больших цистерн – раз в полгода. При отсутствии датчика уровень накопившейся жировой массы можно определять при помощи щупа.

Очистка сепараторов для канализации может осуществляться вручную и автоматически. Маленькие контейнеры для подвалов на 100 литров относятся к бытовым приборам, но для установленных в землю устройств требуется следовать следующей технологии:

  1. Если жироулавливатель оснащен встроенным электрическим насосом, то перед началом работ требуется отключить его от сети;
  2. После открыть крышку и откачать все содержимое, включая жир, при помощи вакуумного устройства. Для подземных сепараторов больших объемов потребуется ассенизаторская машина;
  3. Тщательно прочистить отстойник под большим напором воды. Находящиеся в помещении контейнеры требуется обрабатывать паром, чтобы удалить лишние запахи;
  4. Провести осмотр камеры и патрубков.

Важно! В частные дома и промышленные предприятия требуются химические составы для очистки жироулавливателя. Данный метод поможет проводить чистку в несколько раз реже.

Выгоднее всего заключать договоры с ассенизаторскими службами и получать документацию об утилизации жировых масс и промывок системы – у вас будут все необходимые сертификаты, которые будут подтверждать регулярное обслуживание агрегата и соответствие всем санитарным нормам.

Если правильно ухаживать и регулярно проводить чистку, оборудование проработает в течение 30-35 лет. Так канализация станет в разы чище, а септик не засорится.

Компания «HYDRIG» проводит консультации по вопросам обслуживания жироуловителей, а также предоставляет услуги по ремонту. Многолетний опыт работы и высокое качество закрепляет гарантийный срок на весь ассортимент. Мы работаем со всеми регионами России.

Консультация по выбору оборудования

Менеджеры компании ответят на все ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.