8 800 301-01-88

Меню
info@hydrig.ru 8 800 301-01-88 Заказать звонок
Поиск по сайту

Жироуловитель для мясокомбината: принцип работы и как правильно выбрать

Жироуловитель для мясокомбината: принцип работы и как правильно выбрать – полезная информация от производителя промышленных автоматических жироловок Hydrig. Поставки оборудования по всей России. Бесплатная консультация, помощь в подборе, установке, обслуживании. ☎ 8 800 301-01-88

Жироуловитель – это оборудование, который применяется для очищения сточных вод от жиров и любых других взвешенных частиц различных размеров. Давайте разберёмся, в чём заключаются особенности работы такого агрегата на мясокомбинате и как протекает процесс очистки стоков.

Специфика стоков мясоперерабатывающих заводов и фабрик

Канализационные стоки из-за своих особенностей технологических процессов на мясоперерабатывающих заводах и фабрик запрещается сбрасывать в грунт, открытые водоёмы и общие коллекторы. Обязательно необходимо предварительно очищать стоки от твёрдых частиц, химических веществ и других опасных микроорганизмов. Ниже можно ознакомиться с таблицей объёмов сточных вод мясокомбинатов.

Тип производства Расходы ресурса в м3 на тонну сырья
Вид производственной площадки Мощность в тоннах за сутки Потребляемая вода Объёмы стоков Потери
Мясо- и птицефабрики До 10
От 10 до 30
От 30 до 50
От 50 до 100
Более 100
До 21.4
До 21.4
До 22.4
До 22.6
До 25.1
До 19.2
До 19.2
До 20.4
До 19.4
До 21.4
До 2.3
До 2.3
До 2.2
До 2.3
До 3.6
Площадки по переработке мяса До 20
От 20 до 40
До 19.5
До 21.4
До 13.5
До 15.1
До 5.7
До 6.4
Предприятия по переработке птицы До 15 До 40.2 До 36.1 До 4.1

В сточных водах обычно преобладают различные примеси животного происхождения, например, частицы костей, жир, шерсть, мясо, кровь и многое другое. При этом также скапливается и большое количество примесей от технологических процессов: песок, соль, эмульсии и другие реагенты. Ниже представлена таблица химического состава сточных вод мясоперерабатывающих производственных площадок.

Производственные площадки мясокомбината Взвеси в мг/литр БПК в мг/литр Хлориды в мг/литр Общий азот в мг/литр Аммонийный азот в мг/литр Жиры в мг/литр Фосфор в мг/литр
Площадки для содержания животных 300 200 70
Жидкость с каныгой 4000 220 110
Помещений первичной подготовки сырья 2500 200 700 2000
Помещения хранения кормов и других продуктов 3500 1300 700 2000
Стоки производства: до жироуловителей после жироуловителя 2300 2000 1800 1400 1000 1000 1200 200
Стоки предприятия без площадок первичной обработки: перед жироуловителем после жироуловителя 1300 1200 1600 1500 1000 1000 1300 200
Птицефабрики 800 750 100 200

Технологии очистки стоков на мясокомбинате

Процесс очистки стоков мясокомбината представляет собой сложный и многоэтапный процесс, поскольку очистные сооружения состоят из отдельных модулей, где каждый отсек работает с определённым типом загрязнений.

Фильтровать крупный мусор помогает шнековый сепаратор, который выполняет сразу несколько функций:

  1. Сепарирует твёрдые и жидкие фракции;
  2. Отделяет материалы с волокнистой структурой;
  3. Удаляет излишнюю жидкость из навоза и помёта.

Во время очистки стоков обязательным этапом является удаление жирных частиц при помощи жироловок, с помощью которых корректируется кислотность воды и уменьшается концентрация компонентов, поглощающих кислород. Затем сточные воды проходят через флотационный комплекс, принцип действия которого заключается в накоплении загрязнений на границе сред: в ёмкость поступает воздух под давлением, что образует пузырьки, которые далее поднимаются на поверхность и выносят все загрязняющие вещества с последующим удалением.

Флотационная установка позволяет контролировать интенсивность подачи воздуха, чтобы создать необходимые условия для процесса очистки. Чтобы улучшить сепарацию частиц, в жидкость добавляют специальные вещества. Когда образуется шлам, его необходимо сбросить в отдельную ёмкость, а очищенная жидкость переходит далее по системе с целью удаления биологических веществ.

Обработка жира: процесс работы жироуловителя на мясокомбинате

Как мы уже выяснили, одним этапом очистки стоков является удаление жировых частиц. С такой задачей справляются шнековые дегидраторы с фильтрующим зазором. Процесс очищения проводится следующим образом:

  1. Стоки поступают в отстойник для освобождения от неэмульгированных жиров и масел при помощи скребкового механизма. Жир переходит в отдельный отсек и отправляется на утилизацию, а осадки уходят в специальный резервуар-шламонакопитель;
  2. Затем сточная вода переходит в усреднитель, чтобы избежать выпадения осадка и уменьшить гнилостный запах, где жидкость перемешивается заранее установленными мешалками;
  3. Из усреднителя стоки отправляются в отсек для пенно-флотационной сепарации, где жидкость проходит двухступенчатую очистку флотатором. Внутри системы предусмотрен карман для чистой воды и рециркуляционная схема очистки.

Рабочие растворы коагулянта и флокулянта вводятся при помощи смесительного устройства контактного резервуара-хлопьеобразователя. Приготовить такие смеси и осуществить правильную дозировку поможет станция подачи реагентов СПР. Обрабатываются стоки реагентами на всех этапах физико-химической очистки.

Как выбрать производителя ЛОС для предприятия по переработке мяса

Чтобы выбрать производителя локальных очистных сооружений, необходимо обращать внимание на опыт работы компании и наличие специальных квалификаций у сотрудников. Лучше всего обращаться в компании, которые либо являются официальным дилером для поставки оборудования, либо выступают в роли самостоятельного завода-производителя жироуловителя для мясокомбината.

Читайте также
Наше оборудование
Под заказ

Производительность, л/с

3,5

Тип

Автоматический

Длина, мм

1380

Ширина, мм

570

Высота, мм

520

Цена:
650 160 руб.

Бесплатная консультация

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, подберут автоматический жироуловитель под мойку и подготовят коммерческое предложение.

Отправляйте заполненный Опросный лист через форму на сайте для быстрого и точного решения Вашей задачи или звоните:
8 800 301-01-88